当前位置: 首页>随州要闻
我市召开新闻发布会解读《随州市养犬管理办法》
  • 发布时间:2022-01-22 13:00
  • 信息来源:
  • 编辑:陈刚
  • 审核:陈刚
打印

1月21日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市公安、住建、农业农村、卫健等有关部门负责同志,就《随州市养犬管理办法》(以下简称《办法》)出台的背景及主要内容进行解读,并就社会关切的热点问题答记者问。
  为加强犬类管理,规范养犬行为,保障公民身体健康和生命安全,根据市政府安排部署,市公安局根据有关法律、法规,结合我市实际,通过调研、座谈、发函、网络等多种形式,广泛征求各部门、人民群众、专家学者意见建议,起草了《办法》。2021年12月13日,《办法》经市政府四届九十八次常务会议审议通过,2022年5月1日起正式施行。
  《办法》共六章三十三条,主要包括总则、登记管理、养犬行为规范、犬只经营与收容、法律责任、附则等内容。《办法》提出了养犬管理遵循规范管理、禁限结合的原则,坚持政府部门监管与基层组织参与相结合、社会公众监督与养犬人自律相结合、处罚与教育相结合、管理和服务相结合的原则,细化了管理措施,界定了政府及部门与相关企业、个体工商户、养犬人的权利和义务,明确了对相关违法行为的处罚方式,对加强养犬管理,有效保障公民人身安全和健康,维护市容环境卫生和社会公共秩序具有重要意义。
  荆楚网、随州日报、随州广播电视台、随州政府网、随州论坛等新闻媒体的记者参加新闻发布会并现场提问。

扫一扫在手机上查看当前页面