当前位置: 首页>随州要闻
省调研组来随开展强县工程专题调研
  • 发布时间:2022-06-30 08:28
  • 信息来源:
  • 编辑:涂小丽
  • 审核:涂小丽
打印

省调研组来随开展强县工程专题调研

实施强县工程促进乡村振兴 统筹推进城乡区域协调发展

6月27日至29日,受省委农办邀请,中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长李郇带领调研组,来随开展强县工程专题调研并召开座谈会。
  省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云;省农业农村厅二级巡视员程正志等分别参加调研或座谈。市委书记钱远坤参加调研并主持座谈会。市委副书记、市长克克,市人大常委会主任夏卫东,市政协主席冯茂东参加座谈会。
  省调研组一行先后来到湖北裕国菇业股份有限公司、随县澴潭镇农韵农业服务有限公司、三里岗镇吉祥寺村湖北红阳生态科技公司香菇种植基地和广水市十里街道观音村蓝莓种植基地、城郊街道油榨桥村旅游产品展销中心,深入企业车间、田间地头、农户家中,与干部群众交流,详细了解乡村特色产业培育、村级集体经济发展、农业社会化服务、乡村合作公司路径探索、厕所革命和美丽乡村建设、乡村治理等方面情况,听取各方面意见和建议。
  在随后召开的调研座谈会上,省调研组重点听取了随县关于实施强县工程的工作思路,对我市推进城乡融合发展的一系列探索给予肯定,对实施强县工程提出了宝贵的意见和建议。省调研组提出,要围绕缩小城乡差距和实现富民的目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化系统观念,突出重点任务,进一步优化实施方案。要推进农业产业化,以香菇、香稻、药茶等为重点,发展壮大特色产业,加快构建现代农业产业体系,让农民深度融入产业链价值链,更多分享产业增值收益;更加重视农业社会化服务体系建设,大力开展生产、销售等环节服务,助力农民增收、集体增效。要推进公共服务均等化,强化镇级服务功能,解决好医疗、教育、便民服务等资源均衡配置问题。要坚持美好环境与幸福生活共同缔造理念,强化党建引领,引导群众增强主人翁意识,探索推动决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,不断提升基层治理水平。
  钱远坤对省调研组给予随州的关心和指导表示衷心感谢。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视县域发展治理,强调要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,推进空间布局、产业发展、基础设施等县域统筹,为我们推进以县城为重要载体的城镇化建设提供了根本遵循。省第十二次党代会将实施强县工程作为推进乡村振兴的重要抓手,这也是随州打造城乡融合发展示范区的应有之义和重要内容。随州将认真学习贯彻习近平总书记重要论述,围绕贯彻落实省党代会工作部署,聚焦打造城乡融合发展示范区的目标定位,认真吸收省调研组提出的意见建议,进一步坚定信心,坚持实事求是、前瞻规划,着力推动现代农业产业体系、农业社会化服务体系、农村基础设施建设和公共服务体系提升。把发展乡村合作公司作为推进强县工程的重要平台,结合各地实际,强化探索创新,完善体制机制,共同缔造美好环境与幸福生活,持续提升农民收入,不断缩小城乡差距,推动城乡协调发展。
  市领导甘国栋、陈兴旺、李德荣、徐锋、何仁义参加调研或座谈。

扫一扫在手机上查看当前页面