当前位置: 首页>随州要闻
市委常委会(扩大)会议召开
  • 发布时间:2022-09-30 08:30
  • 信息来源:
  • 编辑:黄振忠
  • 审核:黄振忠
打印

压紧压实责任扎实做好改革发展稳定各项工作以实干实效迎接党的二十大胜利召开


9月29日,市委常委会召开(扩大)会议,学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,听取有关工作情况汇报,研究部署贯彻落实措施。市委书记钱远坤主持会议并强调,要认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全面落实省委、省政府工作部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,压紧压实工作责任,扎实做好经济运行、疫情防控、安全生产、平安稳定、意识形态等重点工作,全力营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,奋力推进城乡融合发展示范区成势见效,以实干实效迎接党的二十大胜利召开。
  市委副书记、市长克克出席会议并讲话。市人大常委会主任夏卫东,市政协主席冯茂东,市委副书记、政法委书记,常务副市长甘国栋出席。
  会议强调,要把准“时”与“势”,抢抓稳经济一揽子政策机遇,把握冲刺四季度的关键时期,全力做好调度帮扶、投资见效、外贸提质、消费提振、环境优化、民生保障等工作,千方百计保持经济平稳健康运行。要找准“桥”和“船”,围绕推进城乡融合发展示范区建设的“1+5”落实体系、“实施方案+项目清单+改革清单+效果评价”工作体系和“产业融合、基础设施融合、公共服务融合、体制机制融合”指标体系,推进城乡融合发展示范区成势见效,加快推动经济社会高质量发展。要盯准“点”和“面”,一刻不松、一丝不苟地抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,坚持人民至上、生命至上,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,提高科学精准防控能力,做到主动防、早发现、快处置,牢牢守住不发生规模性疫情的底线;始终强化“隐患就是事故”的意识,紧盯交通运输、建筑施工、消防安全、燃气和危化品、景区安全、校园安全、森林防火等重点领域,紧盯学校医院、商场车站、景区景点等重点场所,深入细致开展隐患大排查大整治,坚决把风险隐患消除在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全,全力以赴维护社会大局平安稳定。要强化“能”与“责”,以认真学习领会全省市厅级主要领导干部专题培训班辅导内容,深入做好全市县处级主要领导干部专题培训班系列辅导为切入点,全面提升统筹发展和安全的能力和水平,压紧压实各地各部门责任,把各项重点工作抓实抓细抓到位,确保党中央决策部署及省委工作要求落到实处。
  会议还传达学习了中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》文件精神、《纪检监察机关派驻机构工作规则》主要精神,传达学习全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会及我省相关会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进电视电话会议、全省政协“一线协商·共同缔造”行动现场推进会和“襄十随神”城市群政协联系协作会议第二次会议、省委统战工作会议精神,听取关于省法院对随州法院进行拉练检查有关情况的汇报,研究部署相关工作。
  会议要求,要认真落实“五级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,压紧压实党委政府主体责任、行业部门分工责任、纪委监委监督责任、驻村帮扶责任。要严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,持续巩固“两不愁三保障”和饮水安全有保障成果;健全防止返贫监测和帮扶机制,精准落实针对性帮扶措施,切实消除返贫致贫风险;加大产业就业帮扶力度,深入实施易迁后扶,推动脱贫人口收入持续增长、结构不断优化。
  会议要求,要总结借鉴“协商在一线·有事好商量”好经验好做法好成果,一体谋划推进“一线协商·共同缔造”行动,充分发挥政协优势,为打造城乡融合发展示范区凝聚政协智慧、贡献政协力量。要认真学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》,推进派驻机构工作规范化、法治化、正规化;履行好政治监督首责,完善派驻监督工作机制,加强派驻机构队伍建设,更好把派驻监督制度优势转化为治理效能。
  会议还研究了其他事项。
  市领导吴丕华、张卫、吴晓军、舒敏、陈兴旺、黄继军、琚万勇、罗栋梁、徐锋、罗兰,市政府党组成员刘军伟,各县(市、区)、随州高新区、大洪山风景名胜区党政主要负责同志,市直有关单位主要负责同志等参加会议。

扫一扫在手机上查看当前页面