随州市市场监管局:多举措保障高考期间各考点食品安全
  • 发布日期:2022-06-06 11:06
  • 信息来源:随州市市场监督管理局
  • 编辑:随州市市场监督管理局
  • 审核: 杨文明


一年一度的高考即将来临,为切实保障2022年高考期间广大师生的饮食安全,预防食物中毒事故和食源性疾病发生,有效消除事故隐患,保障高考顺利进行,连日来,随州市场监管部门对全市4个考区13个考点的学校食堂及周边食品安全开展了专项安全保障工作,按照“安全第一、科学施策、闭环管理、严密细致”原则,压实属地主体责任,配齐配强监管力量,建立完善应急预案,抓紧抓实抓细各项保障措施,全力筑牢高考食品安全“防线”。  

     开展校园食堂检查。按辖区在高考期间实行驻点监管,每个驻点安排2名以上监管人员,提前了解高考考点开设食堂情况,审核菜单,进行全过程监管,分别从食品原料采购、食品操作关键环节、食品留样、餐用具清洗消毒保洁及从业人员健康状况等方面开展了重点检查,同时要求食堂严格把控食材进货关,无资质及检验证明的不得采购,不符合食品安全标准的食品及食品原料禁入厨房。

开展校园周边餐饮单位检查。监管人员对各考点周边食品经营单位进行了风险排查,重点查看了考点周边快餐店、饮品店、小餐饮店食品安全管理制度执行情况、食品采购、查验和储存、加工制作过程的控制、餐用具清洗消毒、从业人员健康状况,对现场发现的问题当场下达责令改正书,责令经营者立即及时改正。

开展食品监督抽检。安排快检组进驻考点食堂,对考试期间考点食用农产品食材开展全覆盖快检,避免不合格食材流入餐桌通过监督抽检的方式及时排查食品安全风险。

开展部门联合督导。市市场监管局联合教育、卫健部门对全市13个考点学校进行了逐一督导检查,了解掌握各考点学校的食品安全保障工作情况,指导学校食品安全应急处置事项,对督导检查中发现的问题现场反馈,限期整改并上报辖区市场监管和教育部门

压实学校主体责任。在检查过程中,监管人员分别与考点学校食堂负责人进行约谈,要求食堂负责人要严肃对待,严格落实各项食品安全制度。同时,对考点学校管理人员及食堂从业人员开展餐饮服务食品安全知识培训,一旦发现员工出现发烧、腹泻、呕吐等症状,要求立即撤离岗位。

下一步,全市市场监管部门将持续加大对各考点学校食堂及周边食品经营单位的安全监管力度,严格应急值守,在辖区考点食堂、考生就餐单位安排专人值守,全力保障2022年高考期间食品安全,守护广大师生“舌尖安全”。

(市市场监管局餐饮科郑思觅供稿


扫一扫在手机上查看当前页面